当前位置: beplay体育 > 学生工作 > 通知公告

关于组织申报2019年beplay体育ios版暑期社会实践项目的通知


发布人:综合办   发布时间:2019-06-06   新闻来源:    点击:



 

各beplay体育ios版培养学院、各位beplay体育ios版:
为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,扎实推进实践育人工作,提高beplay体育ios版理论联系实际意识,增强创新能力和社会责任感,培养德才兼备、知行合一的高层次创新人才,经党委beplay体育ios版工作部和beplay体育ios版院研究,决定开展beplay体育ios版暑期创新实践活动,现将相关事项通知如下:
一、实践主题
青春筑梦新时代  躬身实践新征程
二、实践目的
鼓励beplay体育ios版暑期服务国家战略和区域发展需要,扎根中国大地了解世情民情,围绕大扶贫,大数据,大生态战略,在生动的社会实践中受教育,增强“四个自信”、开拓视野、增长智慧才干、提升能力素质;在服务奉献中涵养家国情怀、锤炼意志品质,践行责任担当。
三、申报对象
全体在校硕博beplay体育ios版。
四、活动形式
活动以项目形式开展,分为科技创新实践和社会服务实践两类。
(一)科技创新类科技创新实践类项目主要是指beplay体育ios版以学科专业为基础,运用科学方法,结合课题研究、学位论文和专业技能等实际需求进行的外出学术科研实践活动。鼓励实践团队以导师科研项目为依托,到国内知名高校或科研院所开展科研实验、学术研讨、短期培训等学术活动;到政府机关、企事业单位、广大农村、街道社区等进行的科研调查和实地研究活动。
社会服务类社会服务实践类项目主要是指beplay体育ios版利用自身的专业特长开展的服务社会发展的各种类型的公益性实践活动。实践项目可涉及政策宣讲、创新发展、产业升级、精准扶贫、乡村振兴、教育帮扶、生态环保、法律援助等方面。鼓励实践团队深入基层,到农村、到企业、到社区,运用所学知识和技能服务人民群众,奉献社会。
  活动拟资助6个项目,每类资助3项,每项资助3000元;设立自筹经费项目若干;立项数量可能因申报数量和质量作相应调整。
五、项目要求
(一) 以beplay体育ios版培养学院内组队为主,鼓励跨学院、跨学科交叉组队。团队规模以4—6人为宜,同时须明确1名指导教师。
(二) 各团队至少指定1名同学作为信息员,专门负责本队的宣传报道和信息报送工作,并随时与学校保持联系,各团队的信息报送情况将作为重要的评奖依据。
(三)每支团队只能申报1个项目,每个团队成员原则上只能参加1个项目。
(四)各社会实践团队要结合专业特点,确定社会实践主题,并制定切实可行的社会实践方案和合理的经费预算。
六、工作安排
(一)项目申报阶段(610-20日)
各实践队伍结合通知要求组建团队,确定项目。各实践队伍向所在学院提交《beplay体育ios版暑期社会实践项目申报书》(纸质版和电子版,见附件1)、《beplay体育ios版暑期社会实践安全须知》(纸质版,全体队员须亲自签字,见附件2),各学院汇总申报材料并填写《beplay体育ios版暑期社会实践申报项目汇总表》,材料纸质版请于621日前交至beplay体育ios版院综合办公室,电子版材料发至1761512812@qq.com
(二)项目评审阶段(624-25日)
党委beplay体育ios版工作部、beplay体育ios版院组织相关人员对提交的项目进行评审。
(三)公示立项阶段(626-28日)
党委beplay体育ios版工作部、beplay体育ios版院对拟资助项目进行公示,公示无异议,即可立项。
七、经费资助
团队活动经费资助可由学校、学院、导师、课题组和beplay体育ios版自筹几部分组成。学校资助经费不足部分由学院、导师、课题组及beplay体育ios版自筹解决。学校资助经费使用范围为往返实践地与学校区间的交通费、外出实践期间的住宿费、购买外出意外保险费用及其他与项目有关且符合财务报销规定的费用,采取先垫付再报销的原则。
八、工作要求
 (一)实践时间为2019年7月10—8月31日,经费使用按照学校财务规定实报实销。
   (二)各beplay体育ios版培养学院要充分利用所拥有的社会实践基地资源,积极发挥beplay体育ios版导师的作用,为beplay体育ios版深入开展社会实践活动提供支持、指导和帮助。
   (三)各beplay体育ios版培养学院要加强对社会实践团队的安全教育和工作指导,保持通讯畅通,遇到问题及时沟通解决,确保实践活动的顺利进行。
   (四)beplay体育ios版社会实践项目负责人必须切实承担组织和管理职责,所有成员在项目执行期间要严格遵守国家法律和相关单位的规章制度,遵守相关承诺,履行约定义务,合理安排,按期完成社会实践任务。
九、总结与表彰
社会实践结束后,项目负责人应尽快对实践过程和结果进行总结和整理,并于20199月20日前提交总结报告。后期党委beplay体育ios版工作部将对立项项目进行跟踪宣传,并根据社会实践成效对表现突出的优秀团队进行表彰。
各团队需上交材料说明如下:  
团队整体完成的社会实践项目成果实践活动总结报告、心得体会,字数不少于3000字);音频、视频、图片材料(材料需体现团队标识或实践主题元素);实践日志或每天的活动记录;经费使用情况。
有条件的团队可以编辑制作反映实践过程的DV短片,将在评估中酌情加分。暑期社会实践成果禁止杜撰、欺骗等行为,一经发现将取消资助资格,收回资助经费,并给予通报批评。
 
 
                                 党委beplay体育ios版工作部  beplay体育ios版院
                                            2019年63
           
 
  附件1:beplay体育ios版暑期社会实践项目申报书
  附件2:beplay体育ios版暑期社会实践安全须知
  附件3:beplay体育ios版暑期社会实践项目汇总 

 

附件1-3.rar
文件类型: .rar 9467d0ca9aa807346129597c84a003bb.rar (154.61 KB)

中国•贵州•beplay体育手机版      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由beplay体育手机版重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1