当前位置: beplay体育 > 学生工作 > 新闻信息

砥砺奋进正青春 知行合一助前行----beplay体育开展beplay体育ios版干部素质拓展活动


发布人:综合办   发布时间:2019-05-20   新闻来源:    点击:



 为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,充分发挥本地优势特色资源对beplay体育ios版干部素质的教育培养作用,研工部、beplay体育ios版院于518日组织beplay体育部分beplay体育ios版干部赴息烽集中营纪念馆和中国阳明文化园开展以“砥砺奋进正青春 知行合一助前行”为主题的beplay体育ios版干部素质拓展活动。研工部部长韦光明、副部长董昌文及beplay体育ios版院部分老师,校beplay体育ios版会干部、beplay体育ios版青马协会干部、各学院beplay体育ios版干部共40余人参加了本次活动。

1.png 

在烈士雕像前合影

活动第一站是到息烽集中营纪念馆进行参观学习。在烈士雕像广场,韦光明首先向参加活动的beplay体育ios版同学提出要求和希望。他指出,beplay体育ios版干部应当坚持高标准锤炼品德修为,认真履行学生干部的职责,以为集体为他人服务为乐,以团结、进取、奉献、互助为荣,在学习、科研和生活中时时处处体现学生干部的带头作用和表率作用。他希望beplay体育ios版干部能够从红色文化和中华优秀传统文化中汲取丰富滋养,筑牢信仰之基,补足精神之钙,知行合一,砥砺前行,不负韶华!接着,韦光明在象征着革命先烈们不屈不挠,坚决反抗斗争精神的《忠魂曲》群雕像前,带领全体师生党员重温了入党誓词。

 

 

2.png 

师生党员重温入党誓词

3.png 

师生党员在烈士雕像前合影

 

随后,大家跟随讲解员参观革命纪念馆和集中营旧址。纪念馆中展出了很多珍贵的历史文物,包括许多革命先烈的自传手迹、遗物等,这些带有历史印记的红色藏品无声地诉说着那段令人惊心动魄的峥嵘岁月!同学们在参观中深切意识到革命先烈们坚守初心和使命,用坚定的信念乃至宝贵的生命谱写了无愧于祖国和人民的壮丽赞歌,正是他们的流血牺牲,才有了今天幸福美好的生活!“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征”、“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑”、“期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩”,大家对习总书记在纪念五四运动100周年大会上对广大青年寄予的殷切期待有了更深的体会。 

4.1.png  4.2.png

                                参观息烽集中营革命纪念馆

 

活动第二站是到位于修文县城东北的中国阳明文化园进行参观学习。近年来,习近平总书记在多个场合或讲话中先后10多次提到明代思想家王阳明,并指出,阳明心学是中国传统文化的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。修文是500多年前王阳明“龙场悟道”之地,他在这里提出了“知行合一”的思想。同学们通过参观“阳明洞”和阳明文化园,了解了王阳明的生平事迹和阳明心学的起源和发展情况。大家通过近距离感受阳明文化和“知行合一”思想,对习总书记所指出的“‘知’是基础、是前提,‘行’是重点、是关键,必须以‘知’促‘行’,以‘行’促‘知’”有了更深的理解和认识。

5.png 

在中国阳明文化园合影

 

 

 

 

编辑|孙拉拉

审核|葛含章

责编|崔冰冰

中国•贵州•beplay体育手机版      地址:贵州省贵阳市花溪区     邮编:550025
站内搜索  网站地图  网站安全隐私说明  版权声明  本站由beplay体育手机版重点实验室开发维护   黔ICP备09004742号-1